Главная » История » Железнодорожная форма » Железнодорожная форма России образца 1963 года
В связи с изменениями, происходящими на железнодорожном транспорте (постепенный отказ от паровой тяги, широкий переход на электровозную и тепловозную тягу и исчезновение в связи с этим целого класса рабочих специальностей, повышение качества обслуживания пассажиров, увеличение грузо- и пассажиропотока, необходимость поддержания в обществе авторитета работников советских железнодорожников и др.), а также с невысокими эстетическими характеристиками формы образца 1955 года, в частности, для сотрудников Метрополитена Москвы и Ленинграда или проводников вагонов международного класса, Приказом МПС СССР от 26 сентября 1963 года № 31Ц [Скачать], подписанным Министром путей сообщения Б.П. Бешевым в сентябре 1963 года, был инициирован переход на новую униформу МПС.
Были отменены цветовые различия служб и подразделений. Единым цветом МПС СССР стал светло-зелёный. Была введена единая железнодорожная эмблема МПС, представляющая собой символ резко возросших скоростей железных дорог: крылатое (c прямыми крыльями из четырёх перьев, верхнее перо длиннее нижнего) железнодорожное колесо, золотистого или серебристого цвета. Первые эмблемы часто были составными, у высшего начсостава - вышитые золотой канителью или металлической нитью.
Вместо кителей и тужурок работники железных дорог получили современные двубортные открытые костюмы чёрного цвета на трёх пуговицах (застежка - на две пуговицы (для зимней формы)) и однобортные серые на трёх пуговицах (для летней). К костюму полагалась рубашка (сорочка) белого (серого) цвета, без карманов; с чёрным галстуком-самовязом. Для высшего начсостава пуговицы золоченые, для среднего - посеребренные, для всех остальных работников - латунные. Костюмы носились только с брюками навыпуск. Фактически, отменялась в качестве уставной любая обувь, кроме черных ботинок. Сапоги были оставлены для специальных случаев (отдаленные пункты и станции, горные трассы, болотистые и заболоченные участки, работа на паровозах, путевые обходчики), зимнего периода и т.д. - но только по особому разрешению начальника дороги.
Фуражка осталась прежнего образца, с чёрным околышем, зелеными кантами и тульей в цвет костюма. На околыше крепился технический знак - золоченый, в золоченом (как правило, вышитом) лавровом венке у высшего начсостава, серебристый в серебристом венке у старшего начсоства, латунный, без венка, у остальных категорий работников. Над козырьком крепился золотой или серебряный филигранный (у высшего и старшего начсостава соответственно) или лакированный (у всех остальных категорий работников) ремешок. На тулье размещалась уменьшенная железнодорожная эмблема - золотистая у высшего начсостава, серебристая у старшего, латунная у всех остальных. Машинисты сохранили белые галуны на околышах.
Знаки различия располагались на рукавах пиджаков и представляли собой основу в виде жестких суконных четырёх- (высший, старший, средний) и пятиугольников (младший нс) цвета пиджака, кителя или пальто. Для высшего и старшего состава на прямоугольник нашивались параллельные галуны золотистого цвета, для среднего - серебристого цвета. Верх прямоугольника окантовывался золотистым (высший начсостав), серебряным (старший начсостав), светло-зелёным (средний начсостав); у младшего и рядового состава зелёной выпушкой окантовывался весь пятиугольник.
На поле нарукавных знаков располагались:
а). для высшего руководства МПС - широкий золоченый галун, в центре - Герб СССР (для Министра) или большая вышитая звезда на фоне расходящихся лучей (для Первого заместителя Министра);
б). для высшего начсостава - поперечные полосы золотого галуна от 1 до 4, вверху - золотистые звезды по количеству полосок;
в). для старшего начсостава - поперечные полосы серебряного галуна от 1 до 4, вверху - серебристые звезды по количеству полосок;
г). для среднего начсостава - поперечные полосы серебряного галуна (формально - более узкого, чем у старшего начсостава; на практике это правило часто не соблюдалось) от 1 до 4, вверху - серебристые звезды по количеству полосок;
д). для младшего начсостава - пятиугольник с зелёной окантовкой, у вершины - серебристый технический знак, в нижней части галунные полоски;
е). для рядового состава - пятиугольник с зелёной окантовкой, у вершины - серебристый технический знак.
У высшего, старшего, среднего начсоставов над знаками различия крепился суконный малый пятиугольник в тон одежды, на жесткой основе, окантованный золотистым (высший) или серебристым (старший) галуном или зелёным кантом (средний начсостав). В центре пятиугольника располагался технический знак, вышитый золотой или серебряной нитью, либо металлический.
Проводникам поездов были сохранены летние белые полотняные куртки и зимние закрытые тужурки, аналогичные обр. 1955 года, но с новыми знаками различия.
Для зимней формы одежды полагалась двубортная шинель-пальто и шапка-ушанка чёрного цвета. В качестве спецодежды могли использоваться кожаные куртки - простые и утепленные, с меховым воротником, без эмблем и знаков различия. В качестве зимней обуви могли использоваться бурки и валенки, а также сапоги с утепленными носками.
Все нововведения были автоматически распространены и на работников метрополитенов в городах СССР. Сотрудникам-женщинам начальникам станций, дежурным по станциям и дежурным у эскалаторов метрополитенов были установлены особые головные уборы из красного фетра (с эмблемой как на околышах фуражек).