История и конструкция
Электровоз ЭП10 - двухсистемный пассажирский электровоз, выпускавшийся в России совместно с компанией Bombardier Transportation.
Исторически сложилось, что в СССР электрификация железных дорог велась по двум системам: на постоянном токе 3 кВ и на переменном токе 25 кВ 50 Гц. Между участками, электрифицированными на постоянном и переменном токе находятся станции стыкования, на которых приходится производить смену локомотивов (заменять электровоз постоянного тока на электровоз переменного тока, и наоборот, на что требуется длительное время). Эксплуатация пассажирских двухсистемных электровозов позволяет проходить станцию стыкования без продолжительной стоянки, что уменьшает время нахождения поезда в пути.
20 ноября 1998 г. на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗе) состоялась презентация опытного образца нового магистрального пассажирского электровоза ЭП10, разработанного Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом электровозостроения (ВЭлНИИ) и изготовленного НЭВЗом в сотрудничестве с компанией Adtranz.
Презентация электровоза ЭП10
За период с 1998 по 2006 год построена серия из 12 локомотивов ЭП10. Электровозы ЭП10 работали в ТЧЭ-6 "Москва-Сортировочная-Рязанская" Московской железной дороги. Электровозы этой серии отличаются высокой мощностью, хорошей динамикой разгона, а также улучшенными энергетическими показателями (по свидетельству машинистов это справедливо для "ручного" режима в отличие от режима автоматического поддержания скорости.
На всех локомотивах установлено оборудование для рекуперации, система автоматического управления тягой и рекуперативно-реостатным тормозом, трехуровневая микропроцессорная система диагностики, асинхронные ТЭД. Предусмотрена возможность обслуживания электровоза в одно лицо, но вместе с этим, по отзывам локомотивных бригад, обслуживающих данный электровоз, управление в одно лицо затруднительно ввиду того что часть органов управления (освещение кабины, освещение ходовой части, включение/выключение буферных фонарей, включение/выключение электроотопления поезда и т. д.) расположено на пульте помощника машиниста. Электрооборудование поставляется компанией Bombardier Transportation.
Пульт машиниста электровоза ЭП10
Асинхронные тяговые электродвигатели питаются трехфазным напряжением, величина и частота которого задаются инвертором на запираемых GTO тиристорах. При движении по участкам с переменным током в контакной сети инвертор получает постоянный ток от управляемого выпрямителя на GTO тиристорах. При рекуперативном торможении этот мост переводится системой управления в режим однофазного инвертора, возвращающего мощность в контакную сеть.
При проектировании тяговых электродвигателей ЭП10 заказчиком были установлены очень жесткие массогабаритные показатели, которые конструкционно не позволили увеличить вес ТЭД на несколько килограммов с улучшением мощностных и температурных характеристик. Однако по оценкам специалистов асинхронные двигатели ЭП10 показали характеристики лучше иностранных аналогов по ряду ключевых значений.
По состоянию на 2013 год часть электровозов находится в эксплуатации, одновременно часть локомотивов проходит частичную модернизацию на заводе-изготовителе.
Основным недостатком электровозов ЭП10 признана низкая надёжность тяговых электродвигателей (ТЭД) (особенно при использовании "кнопки № 6", переводящей тягу в бустерный режим с величинами токов, существенно превышающими расчетные значения), выявлен и ряд других проблем. В начале 2007 года в прессе появилась информация об отзыве электровозов этой серии из эксплуатации. В частности говорится о том, что "технический аудит показал, что качество сборки локомотивов на НЭВЗ из комплектующих, которые поставляют 800 российских заводов, оказалось крайне низким".
С 2011 года все электровозы ЭП10 проходят средний ремонт на Ростовском Электровозоремонтном заводе (РЭРЗ).
Интересные факты
- Электровоз вызывал неоднозначную реакцию, ряд жалоб в работе и нареканий на недобросовестную работу НЭВЗа.
- Первый опытный электровоз ЭП10-001 был выпущен в 1998 году, 002 - аж через 7 лет, в 2005; а остальные 10 электровозов были построены в течение 2006 года.
- 27.05.2012 на перегоне Ханская - Белореченская при проведении испытаний в составе сцепа ЭП10-008, вагона-лаборатории № 01872506 ВНИИЖТ и электровоза ЭП20-001, допущен проезд запрещающего сигнала с последующим столкновением с тупиковой призмой и падением с насыпи (подробней
ЗДЕСЬ).
- На данный момент работают 5 из 12 электровозов ЭП10.
2 машины (ЭП10-008 и 011) находятся на Ростовском электровозоремонтном заводе - ждут запчастей для восстановления.
5 электровозов (ЭП10-003, 006, 007, 009 и 012) находятся на консервации.
- ЭП10-004 от постройки имел нестандартный серебристо-синий окрас и именное название "Вуокса" / "Vuoksa". В 2010 году лишился именного названия. В 2012 году отправлен на Ростовский ЭРЗ для прохождения СР, в ходе которого перекрашен в стандартный для серии ЭП10 красно-белый окрас.
- ЭП10-002 в июле 2006 г. в депо имени Ильича перекрашен в цвета фирменного поезда "Славянский экспресс" № 7/8 Москва - Минск. 07.2012 был перекрашен в стандартный красно-белый окрас.
- ЭП10-012 с 2009 по 2012 год имел нестандартный сине-белый окрас.
Все 12 электровозов ЭП10 были приписаны к локомотивному депо ТЧЭ-6 Москва-Сортировочная-Рязанская. В марте 2016 года, 10 электровозов были переданы в депо Ожерелье-Сортировочное.
Как уже писалось выше, на данный момент работают 5 из 12 ЭП10.
Эксплуатируются на маршрутах Москва - Нижний Новгород, Москва - Воронеж, Москва - Брянск, Москва - Киев. Ранее работали на маршрутах Москва - Ростов-на-Дону, Москва - Одесса, Москва - Ужгород - Будапешт, Москва — Адлер, Москва - София.