ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Отрожка

Отрожка, исторический район города Воронеж. Начало положила деревня Отрожки (первоначальное название - Рожки, Трегубов починок), возникшая в 1-й четверти XVII века на левом берегу реки Воронеж, на Трегубовой поляне. Предположительно первопоселенцами были крестьяне, приписанные к Воронежскому Успенскому монастырю, занимавшиеся рыбной ловлей на Трегубовой протоке. С созданием в 1620 году Алексеевского Акатова монастыря Отрожки стали его вотчиной и насчитывали в 1629 году - 6 дворов, а перед отменой крепостного права здесь проживало уже 700 жителей в 94 дворах. Жители деревни во второй половине XVIII столетия именовались экономическими, а затем и государственными крестьянами. Происхождение топонима - от природных отрогов (выступов) побережья или от выступов земельных наделов. Существует и еще более неформальный вариант, который рассказывают местные жители. Когда Петр Первый начал строить в Воронеже флот, то несколько человек по какой-то причине с ним не поладили и были сосланы подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились "отторженные" стало назваться Отрожки.

В XIX - начале XX века селение государственных крестьян входило в Придаченскую волость Воронежского уезда. Наиболее интенсивно застройка Отрожки велась в XIX веке, когда к нескольким деревенским кварталам, расположенным вдоль единственной улицы, стали прибавляться новые в восточном и южном направлениях вдоль дороги, ведущей в Придачу.


Спец. карта западной части России генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта (1853 год)

Спец. карта западной части России Ф.Ф. Шуберта (1853 год)


В 1870 году возникла узловая железнодорожная станция Раздельная, в начале XX века переименована по селу, но в именительном падеже - Отрожка. Название перешло к станционному посёлку, а затем и к старому селу. Вплоть до начала XX века Отрожки, несмотря на резко возраставшее число жителей, оставалась деревней, то есть крупным населенным пунктом, не имевшим собственного храма. Ближайшая церковь Рождества Христова располагалась в Придаче. В связи со строительством, последнего храма до Октябрьской революции на территории современного Воронежа, Казанской церкви (1903-1911 год) Отрожки стала считаться селом (район современной улицы Добролюбова, Рокоссовского, Грибоедова и другие). Примечательно, что у Казанского храма велись съемки худ. фильма «Золотой эшелон» (1959 год) смотреть с 7 мин 12 сек.


Казанская церковь в Отрожке. Кадр из фильма «Золотой эшелон» (1959 год)

Казанская церковь. Кадр из фильма «Золотой эшелон» (1959 год)


В 1912 году при станции открылись железнодорожные мастерские (с 1931 года вагоноремонтный завод имени Тельмана), рабочие которого активно участвовали в революционных событиях 1917 года.

В 1920 году в селе Отрожки жил 1 841 человек, в поселке Отрожка - 1 490 человек.


Село Отрожки и станция Раздельная на 3-х верстовой карте Ф.Ф. Шуберта (1919 год)

3-х верстовая карта Ф.Ф. Шуберта (1919 год)


С 1930 года посёлок входил в административное подчинение города Воронежа на правах поселкового Совета, в 1934 году к посёлку присоединено село. В 1938-1939 годах центральные органы власти дополнительно утвердили статус двух Отрожек как городских поселений (а не впервые присоединили их к Воронежу, как утверждалось в литературе).

В 1930-е годы поселок бурно развивался, проложены новые улицы, построены школа и другие объекты. С 1938 года Отрожка являлась основой Железнодорожного района Воронежа, и ныне остается его значимой частью. В середине XX века развивалась улица Богдана Хмельницкого как главная улица Отрожки, ведущая от станции в сторону Воронежа.


Отрывок схематического плана города Воронеж (1950 год)

Схема Воронежа (1950 год)


В 1960-е годы Отрожка окончательно срослась с городской территорией. В Отрожке велика доля частной малоэтажной застройки, но с конца XX века ведется активное строительство многоэтажных жилых зданий.

Источники: vrnguide.ru, kazhram-vrn.ru